Традиции за столом в Марокко

Самым большим проявлением уважения к гостю является приглашение его в большую комнату – то есть залу, обеденную. Именно там марокканцы трапезничают. Такое приглашение получить практически невозможно, если вы не сделали чего-нибудь хорошего на глазах у хозяина или не являетесь его давним знакомым.

После получения приглашения в обеденную за стол, вы должны обязательно вымыть руки в специальном тазике, в случае если вы действительно очень нравитесь хозяину, он может сливать вам из кувшина.

Попав за стол будьте готовы к длительным разговорам (если вы конечно знаете язык). Но эти разговоры обычно настораживают не длительностью, а откровенностью. Действительно, марокканцы могут спрашивать очень личные вещи в очень простой форме, и вам следовало бы, рассказывать обо всем как можно подробнее, поскольку это будет данью уважения. На то же самое вы можете надеяться и в случае ваших вопросов, на любой из них, марокканцы будут отвечать крайне искреннее и честно.

Пищу принято есть тремя пальцами правой руки, левой рукой к пище прикасаться нельзя, она считается «нечистой». Порции в Марокко не очень большие, поэтому постарайтесь съесть все и поблагодарить хозяина за гостеприимство, а хозяйку за пищу.

После еды идет чаепитие, которое является целым обрядом. Относиться к нему нужно также довольно серьезно. Вам подадут чашу на две трети заполненную чаем, вы обязаны выпить все. В случае, если вам предложат ещё чая, вы должны с удовольствием согласиться. Отказаться от чаепития вы сможете только после третьей чашки.

Авторские права на сайт: www.to-morocco.ru   Обратная связь:info@to-morocco.ru