Марокканские напитки

Марокко – страна с достаточно жарким климатом, и потому отношение к напиткам здесь особое. Как и во всех африканских странах, вода здесь – синоним жизни.

В Марокко главным национальным напитком является традиционный зеленый чай с мятой и сахаром. Марокканцы пьют его на протяжении всего дня, с утра до вечера. Недаром марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай». Ни один разговор не начинается без чашечки марокканского чая. Если вы гость, не следует отказываться от чашечки чая, это может быть воспринято как знак неуважения.

Традиционный марокканский зеленый чай на вкус напоминает мятный настой. Его заваривают в специальных металлических чайниках с изогнутым носиком, в которых его и подают. Изогнутые носики дают возможность наполнять этим напитком маленькие стаканчики с довольно-таки большой высоты. Сначала насыпают немного зеленого чая, добавляют кипяток, затем кладут большую горсть листьев мяты и дают покипеть на огне несколько минут. В некоторых семьях сахар добавляют сразу в чайник, в некоторых - только после того, как разольют чай по стаканам. Стаканчики для чая, как и чайник марокканцы используют только традиционные, предназначенные именно для чая.

Большого внимания заслуживает процесс разлива горячего напитка. Не удивляйтесь, если вам нальют чай не до краев, а лишь наполовину. Целиком налитый стакан означает, что гостю не рады – хозяева хотят, чтобы он быстрее допил свой чай и ушел. Во время разлива чая чайник держат на большой высоте так, чтобы образовывалась пена. Много пены означает, что чай приготовлен правильно.

Не меньшей популярностью в Марокко пользуется кофе. Если чай принято считать домашним напитком, то кофе — городским. Где бы вы ни путешествовали в Марокко, вам повсюду предложат горячий крепкий кофе. Он готовится с кардамоном. К этому кофе привыкаешь не сразу. Менее популярен каху кассе – кофе с молоком. Иногда марокканский кофе готовят, смешивая сразу несколько сортов зерен.

Алкогольные напитки в Марокко не распространены – ислам запрещает верующим пить алкоголь. Тем не менее, страна славится своими обширными винодельческими хозяйствами. С древних времен в Марокко выращивали виноград. До исламизации государства здесь было много виноделов. Но после установления мусульманских устоев виноделие сошло на нет. Позже французские колонизаторы снова стали развивать здесь винодельческое искусство. Они принялись за дело серьезно и с размахом. Вино из Марокко везли во Францию, где его перемешивали с местными сортами. В результате, оно уже под французскими этикетами шло к конечному потребителю. Однако, после обретения страной независимости виноделие снова пришло в упадок. Но даже сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Украшением местной коллекции красных вин являются Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и др. Самыми лучшими белами винами Марокко считаются Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Как правило, они экспортируются во Францию.

В летнюю жару марокканцы часто пьют свежевыжатый апельсиновый сок – удивительно вкусный и дешевый в Марокко. Его продают торговцы соком на улицах и рынках, зазывая покупателей громогласными воплями и активной жестикуляцией.

Авторские права на сайт: www.to-morocco.ru   Обратная связь:info@to-morocco.ru